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きょうの料理レシピ

秋野菜ときのこのハッシュドビーフ

コクと深みの秘けつは、隠し味のみそ!大きく切った野菜が食べごたえ抜群です。

秋野菜ときのこのハッシュドビーフ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 200g
・にんじん 1/2本(100g)
・れんこん 120g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・マッシュルーム 4コ
・まいたけ 1/2パック(50g)
・赤ワイン カップ1/2
【A】
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
・みそ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・こしょう
・サラダ油
・小麦粉

つくり方

1

牛肉は大きければ一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。にんじんとれんこんは一口大の乱切りに、たまねぎは縦に薄切りにする。マッシュルームは縦に5mm厚さに切り、まいたけは食べやすく裂く。トマトの水煮はボウルに入れて手でつぶし、残りの【A】の材料と混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を炒める。肉に焼き色がついたらたまねぎを加え、たまねぎがしんなりとしたら、1の野菜を加えて2〜3分間炒める。きのこを加えて炒め、全体に油が回ったら小麦粉大さじ1+1/2を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

3

2に赤ワインを加えて煮立たせ、【A】を加える。再び煮立ったら弱火にしてふたをし、20分間ほど煮る。味をみて塩・こしょう各適宜で調える。器に盛り、パセリをふる。

きょうの料理レシピ
2024/10/01 野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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