
きょうの料理レシピ
なすとしめじ、豚肉の甘酢煮
豚ヒレ肉を焼きつけることで、焼き目の香ばしさがコクとなり、甘酢味に深みが出ます。なすにもしっかり油を吸わせて。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ヒレ肉 (塊) 200g
- ・なす 3コ(240g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・水 カップ1/2
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・片栗粉 大さじ1
- ・片栗粉
- ・サラダ油
つくり方
1
豚肉は1cm厚さに切り、【A】をからめる。なすはヘタを除いて乱切りにする。しめじは根元を除いて小房に分ける。【B】は混ぜ合わせる。
2
豚肉に片栗粉大さじ1をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。こんがりと焼き目がついたら上下を返し、同様に焼き目をつけて取り出す。
! ポイント
豚肉に片栗粉をまぶすと、表面がコーティングされてしっとりと柔らかく焼ける。
3
フライパンにサラダ油大さじ2となすを入れ、弱めの中火で、時々混ぜながら5~6分間焼く。しめじを加えて、サッと炒め合わせ、豚肉を戻し入れる。中火にし、【B】を再び混ぜて加え、大きく混ぜて汁にとろみがついたら火を止める。
きょうの料理レシピ
2024/09/30
野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず
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