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きょうの料理レシピ

なすとしめじ、豚肉の甘酢煮

豚ヒレ肉を焼きつけることで、焼き目の香ばしさがコクとなり、甘酢味に深みが出ます。なすにもしっかり油を吸わせて。

なすとしめじ、豚肉の甘酢煮

写真: 川上 朋子

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 200g
・なす 3コ(240g)
・しめじ 1パック(100g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・こしょう 少々
【B】
・水 カップ1/2
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・片栗粉
・サラダ油

つくり方

1

豚肉は1cm厚さに切り、【A】をからめる。なすはヘタを除いて乱切りにする。しめじは根元を除いて小房に分ける。【B】は混ぜ合わせる。

2

豚肉に片栗粉大さじ1をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。こんがりと焼き目がついたら上下を返し、同様に焼き目をつけて取り出す。

! ポイント

豚肉に片栗粉をまぶすと、表面がコーティングされてしっとりと柔らかく焼ける。

3

フライパンにサラダ油大さじ2となすを入れ、弱めの中火で、時々混ぜながら5~6分間焼く。しめじを加えて、サッと炒め合わせ、豚肉を戻し入れる。中火にし、【B】を再び混ぜて加え、大きく混ぜて汁にとろみがついたら火を止める。

きょうの料理レシピ
2024/09/30 野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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