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きょうの料理レシピ

さけのコチュマヨ

コチュジャン×マヨネーズの組み合わせが絶品!まろやかながら、パンチのきいた味つけです。

さけのコチュマヨ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・コチュジャン 小さじ2
・えのきだけ 1/2袋(50g)
・生しいたけ 4枚
・ねぎ 1/2本(50g)
・しょうゆ
・片栗粉

つくり方

1

さけは半分に切り、しょうゆ大さじ1をまぶして5分間おく。紙タオルで汁けを拭き、片栗粉小さじ2~3を両面にふってまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

2

えのきだけは根元を切り落として長さを3等分に切り、食べやすくほぐす。しいたけは石づきを除いてかさと軸に切り分け、かさは半分に切り、軸は薄切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

3

耐熱皿に2を敷き、さけをのせる。【A】をさけにのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4~5分間かける。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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