
きょうの料理レシピ
さけのコチュマヨ
コチュジャン×マヨネーズの組み合わせが絶品!まろやかながら、パンチのきいた味つけです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・コチュジャン 小さじ2
- ・えのきだけ 1/2袋(50g)
- ・生しいたけ 4枚
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・しょうゆ
- ・片栗粉
つくり方
1
さけは半分に切り、しょうゆ大さじ1をまぶして5分間おく。紙タオルで汁けを拭き、片栗粉小さじ2~3を両面にふってまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
2
えのきだけは根元を切り落として長さを3等分に切り、食べやすくほぐす。しいたけは石づきを除いてかさと軸に切り分け、かさは半分に切り、軸は薄切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
3
耐熱皿に2を敷き、さけをのせる。【A】をさけにのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4~5分間かける。
きょうの料理レシピ
2024/09/24
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このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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