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きょうの料理レシピ

鶏のくわ焼き

こっくり味の鶏の焼き物に、新しょうがで涼しげな風を。大人の食卓にふさわしい「くわ焼き」には、万願寺とうがらしでほのかな苦みを添えましょう。

鶏のくわ焼き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(350g)
・万願寺とうがらし 1~2本(50g)
*または甘長とうがらし。
【A】
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・新しょうが (薄切り) 10g
・塩
・こしょう

つくり方

1

万願寺とうがらしは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大の乱切りにする。鶏肉は筋を4~5か所切り、塩・こしょう各少々を全体にまぶす。

2

表面加工のしてあるフライパンに鶏肉を皮側から入れて中火にかけ、ふたをして4分間ほど焼く。8割ほど火が通ったら上下を返し、再びふたをして4分間ほど焼いて火を通す。

3

ふたを外し、万願寺とうがらしを加えてサッと炒める。【A】を順に加えて全体にからめる。時々上下を返しながら煮汁がトロリとするまで煮詰め、バットに取り出して粗熱を取る。

! ポイント

みりんを使うときれいなつやが出る。

4

鶏肉は食べやすく切り、新しょうが、万願寺とうがらしとともに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2024/09/11 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 残暑の秋じたく

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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