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きょうの料理レシピ

秋なすとみょうがのそぼろ煮

皮をむいてレンチンしたなすはトロリと柔らかく、そぼろの煮汁をしっかりと含みます。なすのシックな緑色と、みょうがのくすんだピンク色の取り合わせも上品。

秋なすとみょうがのそぼろ煮

写真: 川上 朋子

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・なす 4コ(320~400g)
・みょうが 3コ
・鶏ひき肉 100g
【A】
・だし カップ1
・みりん 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ1
*またはしょうゆ。
・片栗粉

つくり方

1

なすはヘタを除いてピーラーで皮をむき、水につける。水けをきって耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分~4分30秒間かける。柔らかくなったら冷水にとって冷まし、水けをきって長さを3~4等分に切り、軽く絞る。みょうがは小口切りにする。

! ポイント

なすは皮をむいて時間がたつと黒ずんでくるので、すぐに水につける。

2

鍋に【A】を入れ、ひき肉を加えてほぐす。中火で煮立たせてアクを取り、なすを加え、ふたをして5分間ほど煮る。ふたを取って弱めの中火にし、さらに10分間ほど煮る。

3

片栗粉小さじ1を倍量の水で溶き、2に回し入れて混ぜる。とろみがついたら、みょうがの2/3量を加えて混ぜ、しんなりとしたら火を止める。器に盛り、残りのみょうがをあしらう。

きょうの料理レシピ
2024/09/10 秋のはじめのおそうざい

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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