
きょうの料理レシピ
秋なすとみょうがのそぼろ煮
皮をむいてレンチンしたなすはトロリと柔らかく、そぼろの煮汁をしっかりと含みます。なすのシックな緑色と、みょうがのくすんだピンク色の取り合わせも上品。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・なす 4コ(320~400g)
- ・みょうが 3コ
- ・鶏ひき肉 100g
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・みりん 大さじ4
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- *またはしょうゆ。
- ・片栗粉
つくり方
1
なすはヘタを除いてピーラーで皮をむき、水につける。水けをきって耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分~4分30秒間かける。柔らかくなったら冷水にとって冷まし、水けをきって長さを3~4等分に切り、軽く絞る。みょうがは小口切りにする。
! ポイント
なすは皮をむいて時間がたつと黒ずんでくるので、すぐに水につける。
2
鍋に【A】を入れ、ひき肉を加えてほぐす。中火で煮立たせてアクを取り、なすを加え、ふたをして5分間ほど煮る。ふたを取って弱めの中火にし、さらに10分間ほど煮る。
3
片栗粉小さじ1を倍量の水で溶き、2に回し入れて混ぜる。とろみがついたら、みょうがの2/3量を加えて混ぜ、しんなりとしたら火を止める。器に盛り、残りのみょうがをあしらう。
きょうの料理レシピ
2024/09/10
秋のはじめのおそうざい
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。


















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