
きょうの料理レシピ
蒸しすずきの梅みそだれ
良質なたんぱく質が豊富な白身魚は、ぜひ日々のおかずのラインナップに加えたいところ。レンジ蒸しにして梅みそだれをかけるだけだから、気軽に献立にとり入れられます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*塩をふっておく時間は除く。
つくり方
1
すずきは塩小さじ1/4をふって10分間ほどおき、紙タオルで水けを拭く。オクラはガクをグルリとむく。塩小さじ1をふり、板ずりして洗う。長芋は1cm厚さの輪切りにする。えのきだけは根元を除いてほぐす。
2
耐熱皿にすずき、オクラ、長芋、えのきだけを半量ずつのせる。ラップをして、電子レンジ(600W)に1皿ずつ各4分間かける。梅みそだれを半量ずつかける。
! ポイント
魚と野菜を同時に蒸して、それぞれのうまみを行き渡らせる。
◆「梅みそだれ」のつくり方はこちら◆
梅みそだれ
きょうの料理レシピ
2024/09/03
わたしの腸活レシピ
このレシピをつくった人

牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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