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きょうの料理レシピ

梅みそだれ

腸内環境によい発酵食品を使った万能ソース。和風おかずの味の要に!

梅みそだれ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /310 kcal

*全量

塩分/8 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・みそ 50g
・梅干し (塩分6%) 2コ(正味30g)
・はちみつ 25g
・ごま油 大さじ1
・酒 カップ1/4
*子どもやアルコールに弱い体質の人が口にするときや、アルコールが気になるときは煮きる。

つくり方

1

梅干しは種を除いてたたく。ボウルにみそ、梅干し、はちみつ、ごま油、酒の順に入れてそのつど混ぜ合わせる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間。

※はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
梅みそだれのしっとり水晶鶏
梅みそだれの豆腐サラダ
蒸しすずきの梅みそだれ

きょうの料理レシピ
2024/09/03 わたしの腸活レシピ

このレシピをつくった人

牛尾 理恵

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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