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きょうの料理レシピ

蒸しすずきの梅みそだれ

良質なたんぱく質が豊富な白身魚は、ぜひ日々のおかずのラインナップに加えたいところ。レンジ蒸しにして梅みそだれをかけるだけだから、気軽に献立にとり入れられます。

蒸しすずきの梅みそだれ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

*塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・すずき (切り身) 2切れ(200g)
*好みの白身魚でもよい。
・オクラ 6本
・長芋 100g
・えのきだけ 60g
・梅みそだれ 大さじ3
・塩

つくり方

1

すずきは塩小さじ1/4をふって10分間ほどおき、紙タオルで水けを拭く。オクラはガクをグルリとむく。塩小さじ1をふり、板ずりして洗う。長芋は1cm厚さの輪切りにする。えのきだけは根元を除いてほぐす。

2

耐熱皿にすずき、オクラ、長芋、えのきだけを半量ずつのせる。ラップをして、電子レンジ(600W)に1皿ずつ各4分間かける。梅みそだれを半量ずつかける。

! ポイント

魚と野菜を同時に蒸して、それぞれのうまみを行き渡らせる。

◆「梅みそだれ」のつくり方はこちら◆
梅みそだれ

きょうの料理レシピ
2024/09/03 わたしの腸活レシピ

このレシピをつくった人

牛尾 理恵

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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