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きょうの料理レシピ

きのことひじきの炊き込みご飯

具だくさんで、うまみたっぷり。梅干しの酸味がアクセントに。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

きのことひじきの炊き込みご飯

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /30分

*米を浸水させる時間、蒸らす時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・ゆで大豆 100g
・ゆでひじき 50g
・梅干し (塩分15%) 1コ
・塩ゆできのこ 150g
・釜揚げしらす 50g
・金ごま 大さじ1
・酒
・塩

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、水カップ2、酒大さじ1とともに鍋に入れて30分間以上浸水させる。塩小さじ1/2を加えて混ぜ、ゆで大豆、ゆでひじき、梅干しを種ごとのせてふたをする。

2

鍋を中火にかけ、沸騰したら中火のまま5分間炊き、さらに弱火で15分間炊いて火を止める。そのまま10分間蒸らす。

3

梅干しの種を除き、塩ゆできのこ、釜揚げしらす、金ごまを加えてサックリと混ぜ合わせる。

! ポイント

大豆、ひじきは米と一緒に炊き、きのこは仕上げに混ぜると、それぞれのうまみが生きる。

◆「ゆで大豆」、「ゆでひじき」、「塩ゆできのこ」のつくり方はこちら◆
ゆで大豆
ゆでひじき
塩ゆできのこ

きょうの料理レシピ
2024/09/02 わたしの腸活レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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