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きょうの料理レシピ

ゆでひじき

腸にいい食材は、すぐに使えるように下ごしらえして冷蔵庫に。みそ汁やサラダの具材など、毎日無理なくパパッと使えます。

ゆでひじき

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /35 kcal

*全量

塩分/0.6 g

*全量

調理時間 /5分

*戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・芽ひじき (乾) 30g
・塩 少々

つくり方

1

芽ひじきはたっぷりの水に20分間つけて戻し、洗ってざるに上げる。

2

鍋に湯適量を沸かし、塩、1を入れて2~3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、清潔な保存容器に入れる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3~4日間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
切り干し大根とひじきの中華風サラダ
きのことひじきの炊き込みご飯

きょうの料理レシピ
2024/09/02 わたしの腸活レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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