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きょうの料理レシピ

ゆで大豆

腸にいい食材は、すぐに使えるように下ごしらえして冷蔵庫に。みそ汁やサラダの具材など、毎日無理なくパパッと使えます。

ゆで大豆

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /560 kcal

*全量

塩分/0.6 g

*全量

調理時間 /45分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大豆 (乾) 150g
・塩 少々

つくり方

1

大豆は洗って水カップ3とともにボウルなどに入れ、冷蔵庫に約8時間おく。

2

厚手の鍋に水カップ3/4、塩、水けをきった大豆を入れて中火にかける。煮立ったらアクを除いてふたをし、弱火で30~40分間ゆでる(途中、水が足りなければ適宜足す)。清潔な保存容器に汁けごと入れる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3~4日間。

きょうの料理レシピ
2024/09/02 わたしの腸活レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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