
きょうの料理レシピ
豚と大豆のオイスター炒め
野菜と豆類が多め、肉は少なめですが、多彩な食感で食べごたえは抜群!ご飯がすすむ味つけです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
小松菜は5~6cm長さに切り、葉と軸に分ける。戻しきくらげは大きければ堅い部分を除いて食べやすく切る。豚肉は長さを半分に切り、【A】をからめる。【B】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油(白)小さじ1を強めの中火で熱し、小松菜を軸、葉の順に入れて炒め、しんなりとしたら一度取り出す。
3
2のフライパンにごま油(白)小さじ1を足して強めの中火で熱し、豚肉に片栗粉小さじ1をまぶして入れ、炒める。火が通ってほぐれたらゆで大豆、戻しきくらげを加え、つやが出るまで炒める。2の小松菜を戻し入れ、【B】を加えて手早く炒め合わせる。
! ポイント
小松菜は先に炒めてあとから戻し入れると、水っぽくなりにくく、シャキッとした食感になる。
きょうの料理レシピ
2024/09/02
わたしの腸活レシピ
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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