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きょうの料理レシピ

豚と大豆のオイスター炒め

野菜と豆類が多め、肉は少なめですが、多彩な食感で食べごたえは抜群!ご飯がすすむ味つけです。

豚と大豆のオイスター炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・小松菜 200g
・豚ロース肉 (薄切り) 150g
【A】
・しょうが汁 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・ゆで大豆 100g
・戻しきくらげ 40g
【B】
・オイスターソース 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・ごま油 (白)
・片栗粉

つくり方

1

小松菜は5~6cm長さに切り、葉と軸に分ける。戻しきくらげは大きければ堅い部分を除いて食べやすく切る。豚肉は長さを半分に切り、【A】をからめる。【B】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにごま油(白)小さじ1を強めの中火で熱し、小松菜を軸、葉の順に入れて炒め、しんなりとしたら一度取り出す。

3

2のフライパンにごま油(白)小さじ1を足して強めの中火で熱し、豚肉に片栗粉小さじ1をまぶして入れ、炒める。火が通ってほぐれたらゆで大豆、戻しきくらげを加え、つやが出るまで炒める。2の小松菜を戻し入れ、【B】を加えて手早く炒め合わせる。

! ポイント

小松菜は先に炒めてあとから戻し入れると、水っぽくなりにくく、シャキッとした食感になる。

◆「ゆで大豆」「戻しきくらげ」のつくり方はこちら◆
ゆで大豆
戻しきくらげ

きょうの料理レシピ
2024/09/02 わたしの腸活レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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