
きょうの料理レシピ
ゆでひじき
腸にいい食材は、すぐに使えるように下ごしらえして冷蔵庫に。みそ汁やサラダの具材など、毎日無理なくパパッと使えます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/35 kcal
*全量
塩分/0.6 g
*全量
調理時間
/5分
*戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・芽ひじき (乾) 30g
- ・塩 少々
つくり方
1
芽ひじきはたっぷりの水に20分間つけて戻し、洗ってざるに上げる。
2
鍋に湯適量を沸かし、塩、1を入れて2~3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、清潔な保存容器に入れる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3~4日間。
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2024/09/02
わたしの腸活レシピ
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。


















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