
きょうの料理レシピ
ゆで大豆
腸にいい食材は、すぐに使えるように下ごしらえして冷蔵庫に。みそ汁やサラダの具材など、毎日無理なくパパッと使えます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/560 kcal
*全量
塩分/0.6 g
*全量
調理時間
/45分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大豆 (乾) 150g
- ・塩 少々
つくり方
1
大豆は洗って水カップ3とともにボウルなどに入れ、冷蔵庫に約8時間おく。
2
厚手の鍋に水カップ3/4、塩、水けをきった大豆を入れて中火にかける。煮立ったらアクを除いてふたをし、弱火で30~40分間ゆでる(途中、水が足りなければ適宜足す)。清潔な保存容器に汁けごと入れる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3~4日間。
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2024/09/02
わたしの腸活レシピ
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。


















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