
きょうの料理レシピ
懐かしポテトサラダ
繰り返しつくってきた私の十八番(おはこ)ですが、新しいワザをとり入れながら、少しずつ進化もしています。きゅうりをたっぷり入れるのは母譲りです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/30分
*じゃがいもを水につける時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも 3コ(320g)
- ・にんじん 60g
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(60g)
- ・きゅうり (小) 1本(70g)
- ・ロースハム (薄切り) 3枚(50g)
- 【ドレッシング】
- ・サラダ油 大さじ1
- *またはオリーブ油。
- ・酢 大さじ1
- *生のハーブ(タイムやミントなど)を漬け込んだ酢を使うのもおすすめ。その場合は大さじ1/2にする。
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 適量
- ・砂糖 1つまみ
- *好みで。
- ・塩
- ・マヨネーズ
- ・こしょう
つくり方
1
【ドレッシング】の材料は混ぜ合わせておく。
2
じゃがいもは大きめの乱切りにし、水に10分間ほどつける。水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、塩小さじ1/3を加えてゆでる。竹串がスッと通るようになったら、湯をきって弱火に1分間ほどかけて水けをとばす。火を止め、ふたをして1~2分間おく。
3
2のじゃがいもが温かいうちにマッシャーでつぶす。1の【ドレッシング】を加えて手早く混ぜ、粗熱が取れたらマヨネーズ大さじ2強を加えてさらに混ぜる。
! ポイント
少し塊が残るようにつぶしてホクホクの食感に。あれば、小さなマッシャーを使うと便利。
4
にんじんは小さめの角切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで塩1つまみを加え、中火にかける。竹串がスッと通るようになるまでゆで、湯をきる。
5
たまねぎは縦に薄切りにして保存容器に入れ、塩2つまみを加える。ふたをして容器を振り、しんなりしたら容器の中でサッと洗い、しっかりと水けを絞る。
! ポイント
たまねぎは塩と一緒に保存容器に入れて振ると、すぐにしんなり。これで塩もみが簡単に。
6
きゅうりは薄い輪切りにして保存容器に入れ、塩2つまみを加える。ふたをしてやさしく振り、しんなりしたら水けを絞る。ハムは2cm四方に切る。
7
3に4、5、6を加えて手早く混ぜ、こしょう少々を加えて混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2024/08/28
操ばぁばのつくれたらカッコいい!定番おかず
このレシピをつくった人

白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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