
きょうの料理レシピ
具だくさんのみかんゼリー
ミルクのほのかな甘さが懐かしいおやつ。切るたびに違う模様が現れて、おもてなしにもピッタリ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/590 kcal
*全量
塩分/0.4 g
*全量
調理時間
/25分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(直径17cmのプディング型1台分/容量750ml以上の保存容器や丼などでもよい。)
- 【ミルクゼリー】
- ・牛乳 カップ1
- ・コンデンスミルク (加糖練乳/なければ砂糖) 大さじ2
- 【A】
- ・粉ゼラチン 5g
- ・水 大さじ1
- ・みかん (缶詰/シロップ煮) 350~400g
- ・砂糖 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ2
- 【B】
- ・粉ゼラチン 8g
- ・水 大さじ2
下ごしらえ・準備
1 【A】、【B】の粉ゼラチンは、それぞれの分量の水を入れた器にふり入れ、2分間おいてふやかす。
! ポイント
水に粉ゼラチンをまんべんなくふり入れることがポイント。一気に加えたり、粉ゼラチンに水を加えたりすると、ダマになって溶けにくくなってしまう。
2 みかんの缶詰は、みかん(200〜250g)とシロップ(約150g)に分ける。
つくり方
1
【ミルクゼリー】をつくる。小鍋に牛乳、コンデンスミルクを入れ、中火にかけて耐熱のゴムべらで静かに混ぜる。鍋肌がフツフツとしてきたら火から下ろし、ふやかした【A】を加えて混ぜて溶かす。
2
1の鍋の底を氷水に当て、ゆっくりと混ぜて冷ます。とろみがついたら容量約300mlの保存容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
3
2の小鍋を洗い、みかんの缶詰のシロップ、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したら火から下ろす。レモン汁を加えてサッと混ぜ、ふやかした【B】を加えて静かに混ぜて溶かす。水カップ1/2を加えてさらに混ぜる。
4
2のミルクゼリーは2cm角に切る。3の鍋の底を氷水に当てて静かに混ぜながら冷まし、とろみがついたらみかんと【ミルクゼリー】を加え、軽く混ぜる。サッとぬらして水けをきった型に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。型の外側をぬるま湯に20秒間ほどつけて取り出す。
! ポイント
シロップでゼリー液をつくっておき、とろみをつけてから固形物を加えると、均等に散らばる。型に流し入れず、このまま冷やし固めてもよい。
きょうの料理レシピ
2024/08/27
強火で行こうぜ!まだまだ暑いぜ!ひんやりおやつSP
このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。


















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