
きょうの料理レシピ
ツナと豆腐の豆乳冷や汁
魚の干物のかわりにツナを使い、豆腐でボリュームを出すのが、しらいさん流のスピード冷や汁。ご飯は流水でサッと粘りを取って、サラサラと。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かくても冷たくてもよい) 茶碗(わん)2杯分
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(70g)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・きゅうり 1/2本
- ・みょうが 1コ
- ・無調整豆乳 カップ1/2
- ・青じそ 2枚
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・塩
- ・みそ
つくり方
1
きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をふり、手でもんで水けを絞る。みょうがは薄い小口切りにする。
2
ボウルにツナを缶汁ごと入れて水カップ1/2を加え、みそ大さじ1を溶く。豆乳と1を加えて混ぜる。
! ポイント
ツナのうまみが出た缶汁に水を加えて、みそで味つけ。ここに豆乳を加え、コクのある冷や汁に。
3
ご飯をざるに入れて流水でサッと洗い、水けをよくきって器に盛る。豆腐をちぎってのせ、2を適量ずつかけ、ちぎった青じそ、すりごまをふる。
きょうの料理レシピ
2024/08/20
夏のスピード昼ごはん しっかり!ご飯物
このレシピをつくった人

しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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