
きょうの料理レシピ
よだれ鶏風あえ麺
濃厚なたれとシャキシャキ野菜を、よ~くからめてどうぞ♪ピーナツの風味と食感でおいしさを底上げ!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生) 2玉
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・砂糖 少々
- ・キャベツ (ザク切り) 150g
- ・もやし 1袋(200g)
- 【B】
- ・ラー油 (具入り) 大さじ1
- *にんにくやねぎなどの具材が入ったもの。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・ピーナツ (食塩不使用/粗く砕く) 適量
つくり方
1
鶏肉はフォークで全体を10か所ほど刺して穴を開け、耐熱皿に入れて【A】をふってもみ込む。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間、上下を返してさらに2分間かける。ラップをしたまま粗熱を取り、食べやすく切る。
2
鍋に湯を沸かしてキャベツともやしを1分間ゆで、取り出す。
! ポイント
野菜をゆでた湯は捨てずに、麺も同じ湯でゆでる。
3
同じ湯に中華麺を入れて袋の表示どおりにゆで、流水でぬめりを取って水けをきり、器に盛る。
4
3の麺に1と2をのせ、【B】を混ぜ合わせてかけ、ピーナツを散らす。
きょうの料理レシピ
2024/08/19
夏のスピード昼ごはん やっぱり!麺類
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