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きょうの料理レシピ

よだれ鶏風あえ麺

濃厚なたれとシャキシャキ野菜を、よ~くからめてどうぞ♪ピーナツの風味と食感でおいしさを底上げ!

よだれ鶏風あえ麺

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉
・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
【A】
・酒 大さじ1
・塩 少々
・砂糖 少々
・キャベツ (ザク切り) 150g
・もやし 1袋(200g)
【B】
・ラー油 (具入り) 大さじ1
*にんにくやねぎなどの具材が入ったもの。
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1
・ピーナツ (食塩不使用/粗く砕く) 適量

つくり方

1

鶏肉はフォークで全体を10か所ほど刺して穴を開け、耐熱皿に入れて【A】をふってもみ込む。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間、上下を返してさらに2分間かける。ラップをしたまま粗熱を取り、食べやすく切る。

2

鍋に湯を沸かしてキャベツともやしを1分間ゆで、取り出す。

! ポイント

野菜をゆでた湯は捨てずに、麺も同じ湯でゆでる。

3

同じ湯に中華麺を入れて袋の表示どおりにゆで、流水でぬめりを取って水けをきり、器に盛る。

4

3の麺に12をのせ、【B】を混ぜ合わせてかけ、ピーナツを散らす。

きょうの料理レシピ
2024/08/19 夏のスピード昼ごはん やっぱり!麺類

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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