close_ad
きょうの料理レシピ

ズッキーニとかじきのステーキ

縦半分に切ったこんがりズッキーニがインパクト大!めかじきと一緒に焼けば、満足感のあるごちそうになります。

ズッキーニとかじきのステーキ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /20分

*かじきに塩をすり込んでおく時間は除く。

材料

(2人分)

・ズッキーニ (小) 2本(240g)
・めかじき (切り身) 2切れ(200g)
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

めかじきは表面の水けを拭き取り、塩小さじ1/3を全体にふって軽くすり込む。10分間ほどおき、もう一度水けを拭き取る。

2

ズッキーニは縦半分に切り、切り口に塩少々をすり込む。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがこんがりとしたら取り出す。

4

3のフライパンにズッキーニを切り口を下にして入れ、弱めの中火で焼きつける。こんがりとしてきたら上下を返して少し寄せ、あいたところにめかじきを加えて一緒に焼く。めかじきの側面の色が厚みの半分くらいまで変わってきたら、上下を返して焼く。火が通ったら、器に盛って黒こしょう少々をふり、3のにんにくを散らす。

! ポイント

にんにく風味のオイルでじっくりと焼くのがポイント。ズッキーニが大きい場合はふたをして蒸し焼きにするとよい。

きょうの料理レシピ
2024/08/12 夏野菜のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 里芋
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介