
きょうの料理レシピ
ズッキーニとかじきのステーキ
縦半分に切ったこんがりズッキーニがインパクト大!めかじきと一緒に焼けば、満足感のあるごちそうになります。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
*かじきに塩をすり込んでおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ (小) 2本(240g)
- ・めかじき (切り身) 2切れ(200g)
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
めかじきは表面の水けを拭き取り、塩小さじ1/3を全体にふって軽くすり込む。10分間ほどおき、もう一度水けを拭き取る。
2
ズッキーニは縦半分に切り、切り口に塩少々をすり込む。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがこんがりとしたら取り出す。
4
3のフライパンにズッキーニを切り口を下にして入れ、弱めの中火で焼きつける。こんがりとしてきたら上下を返して少し寄せ、あいたところにめかじきを加えて一緒に焼く。めかじきの側面の色が厚みの半分くらいまで変わってきたら、上下を返して焼く。火が通ったら、器に盛って黒こしょう少々をふり、3のにんにくを散らす。
! ポイント
にんにく風味のオイルでじっくりと焼くのがポイント。ズッキーニが大きい場合はふたをして蒸し焼きにするとよい。
きょうの料理レシピ
2024/08/12
夏野菜のシンプルレシピ
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