
きょうの料理レシピ
夏野菜のホイコーローチャーハン
甘辛いホイコーロー風味で、野菜が苦手な子どもたちも喜んで食べるそうです。ホイコーロージャンがあれば、味がピタリと決まります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
ピーマンはヘタと種を除き、1.5cm四方に切る。ズッキーニはヘタを除き、1cm厚さのいちょう形に切る。なすはヘタを除いて1cm角に切る。豚肉は1cm幅に切る。
2
深めのフライパンにラードを強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れて混ぜる。フワッとふくらんだら、ご飯を加えて切るように混ぜながら炒め合わせる。
3
卵がご飯によくからんだら、塩1つまみ、こしょう少々を加えて混ぜ、ねぎを加えて炒める。【A】を加えて混ぜ、火を止めて取り出す。
4
フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉、ピーマン、ズッキーニ、なすを入れて炒める。豚肉に火が通ったら、ホイコーロージャンを加えてからめる。
5
3を戻し入れて炒め合わせ、好みでフライドオニオンを加えて手早く混ぜる。
! ポイント
フライドオニオンが入ると、うまみ、香り、食感がグッとアップし、味に奥行きが出る。
◆「ホイコーロージャン」のつくり方はこちら◆
ホイコーロージャン
きょうの料理レシピ
2024/07/22
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人

陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。


















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