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きょうの料理レシピ

夏野菜のホイコーローチャーハン

甘辛いホイコーロー風味で、野菜が苦手な子どもたちも喜んで食べるそうです。ホイコーロージャンがあれば、味がピタリと決まります。

夏野菜のホイコーローチャーハン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 200g
・豚バラ肉 (薄切り) 60g
・ピーマン 1コ(40g)
・ズッキーニ 30g
・なす 30g
・溶き卵 1コ分
・ホイコーロージャン 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・ラード 大さじ1
*またはサラダ油。
【A】
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・しょうゆ 小さじ1/2
・フライドオニオン (市販) 適宜
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

ピーマンはヘタと種を除き、1.5cm四方に切る。ズッキーニはヘタを除き、1cm厚さのいちょう形に切る。なすはヘタを除いて1cm角に切る。豚肉は1cm幅に切る。

2

深めのフライパンにラードを強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れて混ぜる。フワッとふくらんだら、ご飯を加えて切るように混ぜながら炒め合わせる。

3

卵がご飯によくからんだら、塩1つまみ、こしょう少々を加えて混ぜ、ねぎを加えて炒める。【A】を加えて混ぜ、火を止めて取り出す。

4

フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉、ピーマン、ズッキーニ、なすを入れて炒める。豚肉に火が通ったら、ホイコーロージャンを加えてからめる。

5

3を戻し入れて炒め合わせ、好みでフライドオニオンを加えて手早く混ぜる。

! ポイント

フライドオニオンが入ると、うまみ、香り、食感がグッとアップし、味に奥行きが出る。

◆「ホイコーロージャン」のつくり方はこちら◆
ホイコーロージャン

きょうの料理レシピ
2024/07/22 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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