
きょうの料理レシピ
よだれなす
中華風のたれが、柔らかいなすにからんで絶品!豚しゃぶを添えれば、メインのおかずになります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/20分
*なすの粗熱を取る時間、油を冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・なす 3コ(240g)
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 50g
- 【たれ】
- ・にんにく (大/薄切り) 1かけ分
- ・ごま油 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- *あれば黒酢。
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 (あれば紹興酒。) 大さじ1
- ・ラー油 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・花椒粉(ホワジャオフェン) 小さじ1/2
つくり方
1
トマトは縦半分に切り、縦に5mm厚さに切る。なすはヘタを除いてピーラーで皮をむき、水にサッとさらす。水けを軽くきり、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3~4分間かける。太い部分を箸でやさしくつまみ、柔らかくなっていたら紙タオルを敷いたバットに取り出して粗熱を取る。
! ポイント
なすは皮をむいたそばから水にさらし、変色を防ぐ。
2
1のなすを横半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。豚肉は熱湯でゆで、火が通ったら紙タオルを敷いたバットなどに取り出して冷ます。
3
【たれ】をつくる。フライパンに、にんにく、ごま油を入れて弱めの中火にかけ、にんにくがカラリとしたら取り出す。フライパンをいったん火から下ろし、油を冷ます。すりごまを加え、残りの【たれ】の材料を混ぜ合わせて加える。中火にかけて混ぜ、ひと煮立ちさせたら火から下ろす。
! ポイント
すりごまを1つまみほど加えて、油が冷めているかどうか確認すると、調味料がはねず安心。
4
器になす、豚肉、トマトを並べ、3の【たれ】をかけ、揚げたにんにくをのせる。
全体備考
◆アレンジ!レンジ蒸しなすのねぎ塩あえ◆
電子レンジで蒸して裂いたなすを、ごま油大さじ1、しょうが(すりおろす)小さじ2、ねぎ(粗みじん切り)大さじ1、塩小さじ1/4〜、白ごま小さじ2であえて、あえ物にしても。ご飯にもよく合います。
きょうの料理レシピ
2024/07/02
夏はやっぱり なす・トマト!
このレシピをつくった人

前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。


















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