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きょうの料理レシピ

トマト牛丼

トマトの酸味と甘みが、甘辛味で煮た牛肉と好相性!しょうがの風味がアクセントに。

トマト牛丼

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /670 kcal

*1人分(煮汁は2/3量を計算)

塩分/2.7 g

*1人分(煮汁は2/3量を計算)

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・トマト 1コ(150g)
・牛こま切れ肉 200g
*薄切り肉や切り落とし肉でもよい。程よく脂があるものがおすすめ。
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・水 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうが (せん切り) 10g
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分

つくり方

1

トマトは一口大に、たまねぎは縦に7mm幅に切る。牛肉は食べやすい大きさに切ってほぐす。

2

鍋に【A】を合わせ、中火にかける。ひと煮立ちさせたらたまねぎを加え、3分間ほどうすく色づくまで煮る。

3

牛肉としょうがを加え、菜箸でほぐしながら煮る。アクが出てきたら除く。

4

牛肉に8割ほど火が通ったら、トマトを加える。途中2~3回大きく混ぜ、トマトの形が残る程度に2分間ほど煮る。丼に盛ったご飯にのせ、煮汁適量をかける。

! ポイント

肉は煮すぎると堅くなるので、少し赤い部分が残っているタイミングでトマトを加える。

きょうの料理レシピ
2024/07/02 夏はやっぱり なす・トマト!

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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