
きょうの料理レシピ
トマト牛丼
トマトの酸味と甘みが、甘辛味で煮た牛肉と好相性!しょうがの風味がアクセントに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/670 kcal
*1人分(煮汁は2/3量を計算)
塩分/2.7 g
*1人分(煮汁は2/3量を計算)
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・牛こま切れ肉 200g
- *薄切り肉や切り落とし肉でもよい。程よく脂があるものがおすすめ。
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうが (せん切り) 10g
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
つくり方
1
トマトは一口大に、たまねぎは縦に7mm幅に切る。牛肉は食べやすい大きさに切ってほぐす。
2
鍋に【A】を合わせ、中火にかける。ひと煮立ちさせたらたまねぎを加え、3分間ほどうすく色づくまで煮る。
3
牛肉としょうがを加え、菜箸でほぐしながら煮る。アクが出てきたら除く。
4
牛肉に8割ほど火が通ったら、トマトを加える。途中2~3回大きく混ぜ、トマトの形が残る程度に2分間ほど煮る。丼に盛ったご飯にのせ、煮汁適量をかける。
! ポイント
肉は煮すぎると堅くなるので、少し赤い部分が残っているタイミングでトマトを加える。
きょうの料理レシピ
2024/07/02
夏はやっぱり なす・トマト!
このレシピをつくった人

前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。


















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