
きょうの料理レシピ
トマトのワンパンパスタ
ソースの中でパスタをゆでるから、フライパン1つで完結!パパッとできて洗い物も少ないので、夏のお昼にもおすすめ。バジルのかわりに青じそでも。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・スパゲッティ (1.6mm) 160g
- ・バジルの葉 2枝分
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。トマトは2〜3cm角に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて中火にかける。香りがたってにんにくが色づきはじめたら、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。さらにトマトを加えてサッと炒め合わせ、水カップ2、塩小さじ1/2を加える。
3
2が煮立ったら、半分に折ったスパゲッティを加える。ザックリと混ぜ、ふたをして時々かき混ぜながら8分間煮る。
! ポイント
スパゲッティは半分に折れば、直径26cmのフライパンにぴったり収まる。
4
ふたを取って強めの中火にし、1~2分間煮詰めてソースにとろみをつける。塩・こしょう各少々で味を調え、バジルをちぎり入れる。
きょうの料理レシピ
2024/07/01
夏はやっぱり なす・トマト!
このレシピをつくった人

上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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