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きょうの料理レシピ

トマトのワンパンパスタ

ソースの中でパスタをゆでるから、フライパン1つで完結!パパッとできて洗い物も少ないので、夏のお昼にもおすすめ。バジルのかわりに青じそでも。

トマトのワンパンパスタ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
・スパゲッティ (1.6mm) 160g
・バジルの葉 2枝分
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

たまねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。トマトは2〜3cm角に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて中火にかける。香りがたってにんにくが色づきはじめたら、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。さらにトマトを加えてサッと炒め合わせ、水カップ2、塩小さじ1/2を加える。

3

2が煮立ったら、半分に折ったスパゲッティを加える。ザックリと混ぜ、ふたをして時々かき混ぜながら8分間煮る。

! ポイント

スパゲッティは半分に折れば、直径26cmのフライパンにぴったり収まる。

4

ふたを取って強めの中火にし、1~2分間煮詰めてソースにとろみをつける。塩・こしょう各少々で味を調え、バジルをちぎり入れる。

きょうの料理レシピ
2024/07/01 夏はやっぱり なす・トマト!

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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