
きょうの料理レシピ
スライストマトのシーフードサラダ
オーロラソースであえた具をトマトにのせた、ちょっとレトロな雰囲気のサラダ。トマトは湯むきをすると口当たりがよく、ソースとよくなじみます。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/20分
*トマトを冷やしておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・かにかまぼこ 50g
- ・ゆでえび 10匹(80g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・一味とうがらし 少々
- ・パプリカパウダー 適宜
- ・塩
つくり方
1
トマトはヘタをくりぬき、ヘタの反対側に包丁で浅く十文字に切り込みを入れる。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、5~10秒間して皮がはじけてきたら、穴あき玉じゃくしなどで取り出す。氷水につけて急冷し、水けを拭いて皮をむく。1cm厚さの輪切りにして器に広げ、冷蔵庫で冷やしておく。
2
たまねぎは縦にごく薄切りにし、ボウルに入れる。塩小さじ1を加えてよくもみ込み、5分間ほどおき、洗って水けをしっかりと絞る。
3
別のボウルに【A】を混ぜ合わせてソースをつくる。大まかにほぐしたかにかまぼこ、2のたまねぎ、ゆでえびを加えてあえる。1のトマトにのせ、あれば香りと色づけにパプリカパウダーをふる。
! ポイント
ケチャップやマヨネーズを混ぜ合わせて、昭和風の懐かしいソースに。パセリは最後に加える。
きょうの料理レシピ
2024/07/01
夏はやっぱり なす・トマト!
このレシピをつくった人

上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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