
きょうの料理レシピ
ゴロゴロ温野菜のブルーチーズソース
ブルーチーズの香りと塩分でごちそうに!蒸しただけの野菜もハレの日サラダに。

写真: 蛭子 真
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- ・ブルーチーズ (1cm角に切る) 30g
- ・じゃがいも 1コ(100g)
- ・ブロッコリー (大きめの一口大に切る) 100g
- ・カリフラワー (大きめの一口大に切る) 100g
- ・バター (食塩不使用) 3g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
- ・白ワイン カップ1/2
- ・生クリーム (乳脂肪分42%) カップ1/2
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
ソースをつくる。小さめの鍋にバターを弱火で溶かし、たまねぎ、塩1つまみを入れて色づかないように15分間ほど炒める。白ワインを加えて7~10分間、1/3量になるまで煮詰める。
! ポイント
たまねぎは汗をかかせるようにじっくり炒めて水分をとばし、うまみを凝縮させる。色づかないように、焦げそうになったら水少々で湿らせる。
2
生クリームを加えて中火にし、温まってきたら弱火にして混ぜながら5~7分間煮る。煮詰まってトロリとしてきたら、ざるでしっかりとこし、鍋に戻し入れる。
! ポイント
へらでかいたときに、少しの間鍋底が見えるくらいの濃度になるまで煮詰める。
こしたたまねぎはオムレツやピラフ、チャーハンなどに入れても◎。
3
フライパンに水80ml、オリーブ油小さじ1弱、塩1つまみを入れて中火にかけ、ブロッコリー、カリフラワーを加える。ふたをして、時々揺すって混ぜながら6分間ほど蒸す。
! ポイント
食感が残る程度に蒸すのがポイント。途中で水分が足りなくなった場合は水適宜を足す。
4
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にサッとくぐらせる。耐熱の器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。取り出して混ぜ、再びラップをして2分間かけ、竹串がスッと通る柔らかさにする。
5
2の鍋を弱めの中火にかけ、温まったら火から下ろしてブルーチーズを加え、よく混ぜて溶かす。
! ポイント
ブルーチーズは香りがとばないように余熱で溶かす。
6
3と4を合わせて器に盛り、温かい5のソースをかける。
きょうの料理レシピ
2024/06/26
おうちでフレンチ いつもの一皿がソースで大変身!
このレシピをつくった人

森永 宣行さん
大阪・京都で伝統的なフランス料理を学び、2017年に独立。京都市上京区でレストランを営む。「素材とソースが響き合う料理」をテーマとしている。
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