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きょうの料理レシピ

ゴロゴロ温野菜のブルーチーズソース

ブルーチーズの香りと塩分でごちそうに!蒸しただけの野菜もハレの日サラダに。

ゴロゴロ温野菜のブルーチーズソース

写真: 蛭子 真

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(2人分)

・ブルーチーズ (1cm角に切る) 30g
・じゃがいも 1コ(100g)
・ブロッコリー (大きめの一口大に切る) 100g
・カリフラワー (大きめの一口大に切る) 100g
・バター (食塩不使用) 3g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・白ワイン カップ1/2
・生クリーム (乳脂肪分42%) カップ1/2
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

ソースをつくる。小さめの鍋にバターを弱火で溶かし、たまねぎ、塩1つまみを入れて色づかないように15分間ほど炒める。白ワインを加えて7~10分間、1/3量になるまで煮詰める。

! ポイント

たまねぎは汗をかかせるようにじっくり炒めて水分をとばし、うまみを凝縮させる。色づかないように、焦げそうになったら水少々で湿らせる。

2

生クリームを加えて中火にし、温まってきたら弱火にして混ぜながら5~7分間煮る。煮詰まってトロリとしてきたら、ざるでしっかりとこし、鍋に戻し入れる。

! ポイント

へらでかいたときに、少しの間鍋底が見えるくらいの濃度になるまで煮詰める。
こしたたまねぎはオムレツやピラフ、チャーハンなどに入れても◎。

3

フライパンに水80ml、オリーブ油小さじ1弱、塩1つまみを入れて中火にかけ、ブロッコリー、カリフラワーを加える。ふたをして、時々揺すって混ぜながら6分間ほど蒸す。

! ポイント

食感が残る程度に蒸すのがポイント。途中で水分が足りなくなった場合は水適宜を足す。

4

じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にサッとくぐらせる。耐熱の器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。取り出して混ぜ、再びラップをして2分間かけ、竹串がスッと通る柔らかさにする。

5

2の鍋を弱めの中火にかけ、温まったら火から下ろしてブルーチーズを加え、よく混ぜて溶かす。

! ポイント

ブルーチーズは香りがとばないように余熱で溶かす。

6

34を合わせて器に盛り、温かい5のソースをかける。

きょうの料理レシピ
2024/06/26 おうちでフレンチ いつもの一皿がソースで大変身!

このレシピをつくった人

森永 宣行

森永 宣行さん

大阪・京都で伝統的なフランス料理を学び、2017年に独立。京都市上京区でレストランを営む。「素材とソースが響き合う料理」をテーマとしている。

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