
きょうの料理レシピ
あじのカレー風味南蛮漬け
酸味に体が喜ぶ南蛮漬け。カレー粉を入れると、子どもでも食べやすい味わいに。あじは揚げないからヘルシーで、野菜がどっさり食べられます。

写真: 川上 朋子
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/20分
*野菜をおく時間、あじをおく時間、漬ける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あじ (三枚におろしたもの) 2匹分(200g)
- ・ピーマン 1コ(40g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんじん 1/4本(40g)
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1/2
- ・塩
- ・片栗粉
- ・サラダ油
つくり方
1
ピーマンはヘタと種を除いて縦に細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにしてほぐす。にんじんはせん切りにする。大きめの保存容器に【A】を混ぜ合わせ、ピーマン、たまねぎ、にんじんを加えて混ぜる。野菜がしんなりとするまで約15分間おく。
2
あじは小骨を除き、塩少々をふって10分間おく。紙タオルで水けを拭き、3等分のそぎ切りにして片栗粉大さじ1を薄くまぶす。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、あじを皮側を下にして焼く。1~2分間焼いたら上下を返し、同様に焼く。両面がパリッとして火が通ったら取り出し、1の保存容器にあじが調味料につかるようにして加える。表面にピッチリとラップを貼りつけ、そのまま室温に約30分間おく。
! ポイント
あじはなるべく少ない油で焼く。うっすらと焼き色がついたら上下を返す。
全体備考
◆さっぱりポイント◆
あじ、にんじんは消化を促進し、たまねぎ、ピーマンは気の巡りをよくするとされる。
●保存
3の状態でふたをし、冷蔵庫で2~3日間保存可能。時間がたつほどに味のなじみがよくなる。
きょうの料理レシピ
2024/06/11
”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん
このレシピをつくった人

齋藤 菜々子さん
「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。
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