
きょうの料理レシピ
あおさのりの新じゃが焼き
カリッと焼いた香ばしいじゃがいもに、あおさのりがほんのりと香ります。

写真: 蛭子 真
エネルギー
/870 kcal
*全量
塩分/5 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・新じゃがいも 2コ(150g)
- 【A】
- ・無調整豆乳 カップ3/4
- ・あおさのり (乾) 5g
- 【B】
- ・無調整豆乳 カップ1/2
- ・小麦粉 100g
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・ごま油
- ・バター
- ・しょうゆ
つくり方
1
じゃがいもはせん切りにし、水でサッと洗って水けをきる。【A】はあおさのりをほぐして合わせておく。ボウルに【B】を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。【A】のあおさのりがふやけたら、【B】のボウルに加えてさらに混ぜ合わせる。
2
フライパン(直径26cm)にごま油大さじ1+1/2を中火で熱し、1のじゃがいもを平らに広げて焼く。軽く焼き色がついたら1の生地を流し入れ、ふたをして弱火で5〜6分間焼く。
3
焼き色がついたら上下を返し、火が通ったら刻んだバター20gをのせる。バターが溶けたらはけでしょうゆ適量を塗り、食べやすく切る。
きょうの料理レシピ
2024/05/29
村田吉弘の次代に伝えたい!海藻レシピ
このレシピをつくった人

村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント