close_ad
きょうの料理レシピ

あおさのりの新じゃが焼き

カリッと焼いた香ばしいじゃがいもに、あおさのりがほんのりと香ります。

あおさのりの新じゃが焼き

写真: 蛭子 真

エネルギー /870 kcal

*全量

塩分/5 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・新じゃがいも 2コ(150g)
【A】
・無調整豆乳 カップ3/4
・あおさのり (乾) 5g
【B】
・無調整豆乳 カップ1/2
・小麦粉 100g
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
・ごま油
・バター
・しょうゆ

つくり方

1

じゃがいもはせん切りにし、水でサッと洗って水けをきる。【A】はあおさのりをほぐして合わせておく。ボウルに【B】を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。【A】のあおさのりがふやけたら、【B】のボウルに加えてさらに混ぜ合わせる。

2

フライパン(直径26cm)にごま油大さじ1+1/2を中火で熱し、1のじゃがいもを平らに広げて焼く。軽く焼き色がついたら1の生地を流し入れ、ふたをして弱火で5〜6分間焼く。

3

焼き色がついたら上下を返し、火が通ったら刻んだバター20gをのせる。バターが溶けたらはけでしょうゆ適量を塗り、食べやすく切る。

きょうの料理レシピ
2024/05/29 村田吉弘の次代に伝えたい!海藻レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 香味野菜 なす タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介