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きょうの料理レシピ

わかめとちくわのきんぴら

わかめは炒めると、存在感がグッと増します。ピリ辛の味つけがご飯のお供にぴったり。

わかめとちくわのきんぴら

写真: 蛭子 真

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・わかめ (塩蔵) 80g
*戻して150gが目安。
・ちくわ (小) 2本(75g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・白ごま 適量
・一味とうがらし 適量
・ごま油

つくり方

1

わかめは洗って水につけて戻し、水けをきって食べやすく切る。ちくわは縦半分に切り、7mm幅の斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1のわかめとちくわを炒める。油が回ったら【A】を加えてさらに炒め、汁けがなくなったら白ごま、一味とうがらしをふって混ぜ、器に盛る。好みでさらに白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2024/05/29 村田吉弘の次代に伝えたい!海藻レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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