
きょうの料理レシピ
わかめとちくわのきんぴら
わかめは炒めると、存在感がグッと増します。ピリ辛の味つけがご飯のお供にぴったり。

写真: 蛭子 真
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・わかめ (塩蔵) 80g
- *戻して150gが目安。
- ・ちくわ (小) 2本(75g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・白ごま 適量
- ・一味とうがらし 適量
- ・ごま油
つくり方
1
わかめは洗って水につけて戻し、水けをきって食べやすく切る。ちくわは縦半分に切り、7mm幅の斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1のわかめとちくわを炒める。油が回ったら【A】を加えてさらに炒め、汁けがなくなったら白ごま、一味とうがらしをふって混ぜ、器に盛る。好みでさらに白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2024/05/29
村田吉弘の次代に伝えたい!海藻レシピ
このレシピをつくった人

村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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