
きょうの料理レシピ
豆サラダ ポテトクリームソース
豆はフランスの付け合わせの定番。好みの豆でよいですが、何種類か取り合わせて、食感や風味の違いを楽しんで。緑とオレンジの色合いが美しい一品です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/25分
*豆類を冷ます時間、じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- 【好みの豆類】*合わせて200g
- ・グリンピース (さやから出す) 90g
- ・スナップえんどう 6本(50g)
- ・さやいんげん 6本(40g)
- ・絹さや 8枚(20g)
- ・じゃがいも 1コ(50g)
- 【A】
- ・牛乳 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ミモレットチーズ (すりおろす) 適量
- *全体備考参照。粉チーズでもよい。
- ・塩
- ・マヨネーズ
つくり方
1
スナップえんどう、さやいんげんは筋を除く。鍋に塩適量を加えた湯を沸かし、さやいんげんを4分間ゆで、ざるに上げて冷ます。同じ湯に絹さやを入れて1分間ゆで、冷水にとって冷ます。同じ湯にスナップえんどうを入れて2分間ゆで、冷水にとって冷ます。同じ湯にグリンピースを入れて3~4分間少し柔らかめにゆで、ぬるま湯に入れておく。
! ポイント
火の通る時間が違う豆類は1種類ずつゆでる。色味を出したい絹さや、スナップえんどうは水にとり、変色しにくいさやいんげんはざるに広げてクタッとさせる。グリンピースはぬるま湯にとるとシワが出にくい。
2
じゃがいもは2cm角に切り、水にサッとさらして軽く水けをきる。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。そのまま1分間おき、上下を返してさらに電子レンジに1分間かける。柔らかくなったらフォークでつぶす。なめらかになったら【A】を加え、粗熱が取れたらマヨネーズ大さじ1+1/2を加えて混ぜる。
3
1のさやいんげんは1cm長さに切る。スナップえんどう、絹さやは水けをきって斜めに1cm幅に切る。グリンピースは水けをしっかりと拭き取る。2に加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ミモレットチーズをかける。
全体備考
◆ミモレットチーズ◆
フランスで愛される、鮮やかなオレンジ色のチーズ。濃厚な風味が魅力。
脇さんいわく「チーズは料理をランクアップさせてくれる優れものです!」。
きょうの料理レシピ
2024/05/13
脇雅世&加藤巴里 わが家の初夏レシピ
このレシピをつくった人

脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント