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きょうの料理レシピ

豆サラダ ポテトクリームソース

豆はフランスの付け合わせの定番。好みの豆でよいですが、何種類か取り合わせて、食感や風味の違いを楽しんで。緑とオレンジの色合いが美しい一品です。

豆サラダ ポテトクリームソース

写真: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /25分

*豆類を冷ます時間、じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

【好みの豆類】*合わせて200g
・グリンピース (さやから出す) 90g
・スナップえんどう 6本(50g)
・さやいんげん 6本(40g)
・絹さや 8枚(20g)
・じゃがいも 1コ(50g)
【A】
・牛乳 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ミモレットチーズ (すりおろす) 適量
*全体備考参照。粉チーズでもよい。
・塩
・マヨネーズ

つくり方

1

スナップえんどう、さやいんげんは筋を除く。鍋に塩適量を加えた湯を沸かし、さやいんげんを4分間ゆで、ざるに上げて冷ます。同じ湯に絹さやを入れて1分間ゆで、冷水にとって冷ます。同じ湯にスナップえんどうを入れて2分間ゆで、冷水にとって冷ます。同じ湯にグリンピースを入れて3~4分間少し柔らかめにゆで、ぬるま湯に入れておく。

! ポイント

火の通る時間が違う豆類は1種類ずつゆでる。色味を出したい絹さや、スナップえんどうは水にとり、変色しにくいさやいんげんはざるに広げてクタッとさせる。グリンピースはぬるま湯にとるとシワが出にくい。

2

じゃがいもは2cm角に切り、水にサッとさらして軽く水けをきる。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。そのまま1分間おき、上下を返してさらに電子レンジに1分間かける。柔らかくなったらフォークでつぶす。なめらかになったら【A】を加え、粗熱が取れたらマヨネーズ大さじ1+1/2を加えて混ぜる。

3

1のさやいんげんは1cm長さに切る。スナップえんどう、絹さやは水けをきって斜めに1cm幅に切る。グリンピースは水けをしっかりと拭き取る。2に加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ミモレットチーズをかける。

全体備考

◆ミモレットチーズ◆
フランスで愛される、鮮やかなオレンジ色のチーズ。濃厚な風味が魅力。
脇さんいわく「チーズは料理をランクアップさせてくれる優れものです!」。

きょうの料理レシピ
2024/05/13 脇雅世&加藤巴里 わが家の初夏レシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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