
きょうの料理レシピ
中華風ゆでレタスの香味豚こまのせ
クッタリ柔らかくゆでたひすい色のレタスは、主役級の具材になります。ピリッと辛みをきかせた豚こまを包めば、いくらでも食べられそう。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/10分
*豚肉をおく時間は除く。
材料
(2人分)
- 【やわらか豚こま】
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1+1/2
- ・レタス 1コ(350g)
- ・にんにく (みじん切り) 1~2かけ分
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- *好みで。
- ・サラダ油
- ・塩
- ・ごま油
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
【やわらか豚こま】(ヨーグルト漬け)
1 豚こま切れ肉100gに対してプレーンヨーグルト(無糖)大さじ1の割合でもみ込み、冷蔵庫に一晩(約6時間)おく。ヨーグルトは加熱するとサラサラになり、風味も移らない。
! ポイント
ヨーグルトはなるべく新しいものを使う。
つくり方
1
【やわらか豚こま】の材料は下ごしらえを参照してもみ込んでおき、2cm幅に切る。
2
レタスは1枚ずつはがし、半分くらいに大きくちぎる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、サラダ油大さじ2、塩少々を入れる。再び沸いたらレタスを加え、全体が透き通るまで1分間くらい中火でゆでる。湯をきって器に盛る。
! ポイント
葉を破らないようにへらで沈めながらしっかりとゆでる。油が網目につくのでざるには上げず、バットなどに引き上げてから湯をきる。
3
フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、にんにく、赤とうがらし、1の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。
4
2のレタスに塩・こしょう各少々をふり、ごま油大さじ1をかける。3の豚肉をのせてレタスと一緒に食べる。
全体備考
●「やわらか豚こま」の保存
冷蔵庫で約3日間。
きょうの料理レシピ
2024/05/06
おいしさ重視!こま切れ肉おかず
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