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きょうの料理レシピ

新じゃがと新たまのみそ汁

定番の組み合わせですが、新じゃがと新たまでつくるなら、甘さより食感重視でサッと煮るのがコツ。

新じゃがと新たまのみそ汁

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 4コ(約120g)
・新たまねぎ 1/4コ(50g)
・だし カップ1+1/2
・みそ

つくり方

1

じゃがいもはたわしで軽く表面をこするようにして洗う(皮をところどころむく)。皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、水にサッとくぐらせて水けをきる。たまねぎは芯を残したまま、7mm幅のくし形に切る。

2

鍋にだしとじゃがいもを入れて中火にかけ、沸騰したらたまねぎを加える。

3

弱火で8~10分間煮たら、みそ20gを溶き入れ、グラッと沸いたら火を止める。

きょうの料理レシピ
2024/03/05 新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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