
きょうの料理レシピ
新じゃがと新たまのみそ汁
定番の組み合わせですが、新じゃがと新たまでつくるなら、甘さより食感重視でサッと煮るのがコツ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 4コ(約120g)
- ・新たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・だし カップ1+1/2
- ・みそ
つくり方
1
じゃがいもはたわしで軽く表面をこするようにして洗う(皮をところどころむく)。皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、水にサッとくぐらせて水けをきる。たまねぎは芯を残したまま、7mm幅のくし形に切る。
2
鍋にだしとじゃがいもを入れて中火にかけ、沸騰したらたまねぎを加える。
3
弱火で8~10分間煮たら、みそ20gを溶き入れ、グラッと沸いたら火を止める。
きょうの料理レシピ
2024/03/05
新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず
このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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