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きょうの料理ビギナーズレシピ

だし巻き卵

だしを含んだ卵は、柔らかくてうまみたっぷり。卵液を3回に分けて流し、巻きながらだんだん太く焼き上げます。桜えびと青のり粉を加えて風味と彩りをプラス。

だし巻き卵

写真: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 3コ
【A】
・だし カップ1/4
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・桜えび (乾) 大さじ2
・青のり粉 小さじ1/2
・青じそ (半分に切る) 1枚分
・大根 (すりおろす) 適量
・油
・しょうゆ

つくり方

卵液をつくる
1

卵は溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。目の細かいざるを通してこし、桜えび、青のり粉を加えて混ぜる。

卵液の1/3量を焼く
2

卵焼き器に油少々を中火で熱し、いったん火を止める。ペーパータオルで油を全体に薄く塗り、弱めの中火にかける。1の卵液の1/3量を流し入れ、菜箸の先で小さく混ぜながら焼き、表面がまだしっとりしているうちに少しずつ折って端に寄せる。

! ポイント

卵液を全体に流したら、菜箸で小さく混ぜて焼く。卵液がプクッとふくらんだら、菜箸で突いて平らにする。
向こう側から少しずつ折り畳む。完全に火が通ると折りにくいので、表面がしっとりしているうちに折る。

焼き上げる
3

卵焼き器のあいたところにペーパータオルで油を薄く塗り、残りの卵液の1/2量を流し入れ、1回目と同様に焼き、巻きながら端に寄せる。同様に油を塗り、残りの卵液を流して焼く。

! ポイント

残りの卵液をさらに2回に分けて流し入れる。折った卵の下にも流す。

盛りつける
4

取り出し、粗熱が取れたら食べやすく切って器に盛る。大根おろしは軽く水けをきり、青じそを重ねて敷いて添え、しょうゆ少々をかける。

全体備考

◆卵焼き器があれば、卵焼きがグレードアップ◆
卵焼き器は四角形のフライパン。「だし巻き卵」をくずさず、きれいにつくれます。2人分なら、横13cm、縦20cmくらいのサイズが使いやすいでしょう。フライパン同様、表面加工のしてあるタイプがビギナー向きです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/05 春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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