
きょうの料理レシピ
白菜と油揚げの煮びたし
減塩でもおいしい副菜のレシピ。調味料をあれこれ加えなくても味がしみ込むのが、煮びたしのメリット。柚子(ゆず)の香り、油揚げの香ばしさもぜいたくなアクセントです。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/49 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/15分
*白菜の粗熱を取る時間、味を含ませる時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
しいたけは石づきを除き、薄切りにする。にんじんは3cm長さの細切りにする。白菜は食べやすい長さの短冊形に切り、熱湯で柔らかめにゆでる。湯をきって粗熱を取り、水けを絞る。
! ポイント
野菜が水っぽいと味がうすく感じられ、調味料をたくさん使ってしまいがち。ゆでたあとは水けをしっかりと絞る。
2
油揚げは魚焼きグリルなどで両面をこんがりと焼き、3cm長さの短冊形に切る。
! ポイント
油揚げはこんがりと焼き目をつけて、香ばしさをプラスする。
3
小さめの鍋にサラダ油小さじ1弱を中火で熱し、にんじんとしいたけをサッと炒める。八方だしを加え、煮立ったら弱めの中火にし、煮汁が半分くらいになるまで3分間ほど煮る。
4
1の白菜を加え、ひと煮立ちさせて火から下ろし、柚子の搾り汁を加える。粗熱を取りながら味を含ませ、器に盛って2を散らし、あれば柚子の皮をのせる。
! ポイント
白菜の煮汁に柚子の搾り汁で酸味と香りを加え、粗熱を取りながらしっかりと味を含ませる。
◆「八方だし」のつくり方はこちら◆
八方だし
きょうの料理レシピ
2024/02/23
おいしく減塩!
このレシピをつくった人

長尾 信之さん
「塩をかるく使っておいしさを引き出す」という減塩の考え方を広める、国立循環器病研究センターのプロジェクトに従事。循環器病患者のための食事を40年間以上提供してきた経験を生かし、おいしい減塩レシピの開発に携わっている。
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