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きょうの料理レシピ

クリスマスツリーのカップケーキ

小さなカップケーキにホイップクリームのデコレーションで雪が積もったもみの木を表現しました。カップケーキは甘さ控えめで素朴なおいしさ。たっぷりのクリームとのバランスが絶妙です。

クリスマスツリーのカップケーキ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /260 kcal

*1コ分

塩分 /0.1 g

*1コ分

調理時間 /45分

*ケーキを冷ます時間、冷やす時間は除く。

材料

(直径7cmのマフィン型8コ分)

【カップケーキ】
・卵 (1コ分の正味が50g以上/冷蔵庫から出したてのもの) 2コ(110~120g)
・砂糖 60g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・米油 40ml
*またはサラダ油。
・牛乳 20ml
【ホイップクリーム】
・生クリーム (乳脂肪分42%程度) カップ1
・砂糖 15g
・好みのジャム 適量
・アラザン 適量
・トッピングシュガー 適量
・粉砂糖 適量

下ごしらえ・準備

1 型に紙ケースを敷く。

2 オーブンは180℃に温める。

つくり方

【カップケーキ】をつくる
1

卵をボウルに割り入れて砂糖を加え、ハンドミキサー(高速)で4分間ほど泡立てる。

! ポイント

ミキサーの位置を固定し、ボウルを一定方向に回しながら泡立てると泡立ちやすい。

2

生地をすくい上げて落とし、積み重なった筋がしばらく消えないくらいになればOK。

! ポイント

冷蔵庫から出したての冷たい卵を使うと、しっかりと強度のある泡ができる。

3

低速のハンドミキサーで30秒間ほどかくはんし、生地のきめを整える。

4

薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ボウルにふるい入れる。

! ポイント

ふるっておいたものを加えると粉が沈みやすいので、ふるいながら加える。

5

泡をつぶさないように、ゴムべらでボウルの底から大きくすくって混ぜる。だいたい粉が見えなくなればOK。

6

別のボウルに米油と牛乳を入れて5の生地の一部を加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。マヨネーズ状になったら5に戻し入れ、ゴムべらで大きく、ムラなく混ぜる。

7

紙ケースを敷いた型に等分に入れ、180℃のオーブンで20~25分間焼く。

8

中央を押して弾力が出ていれば焼き上がり。紙ケースごと型から出し、網の上で冷ます。

【ホイップクリーム】をつくる
9

金属製のボウルに生クリームと砂糖を入れて底を氷(または氷水)に当て、ハンドミキサーで2~3分間泡立てる。

! ポイント

すくい上げたとき、短いツノが立つくらいが目安。

10

絞り出し袋に直径4~5mmの星形の口金をつけ、計量カップなどに立てて袋の口を折り返す。9のクリームを半量ほど入れ、空気を抜きながら先端まで押し込む。

! ポイント

一度に全量のクリームを入れると絞りにくいので、先に半量を入れ、絞る途中で少なくなったら残りを入れるとよい。

デコレーションをする
11

小さいナイフでケーキの中央を円すい形にくりぬき、ジャムと10の残りのクリームを小さじ1~2ずつ入れる。

12

くりぬいた生地を逆さまにしてのせ、その周囲に10のクリームを絞っていく。

! ポイント

口金の先端をケーキに軽く押しつけて絞り、斜め下にスッと引くのがコツ。

13

2周目は、1周目のクリームとクリームの間に絞る。3周目以降も同様に絞り、てっぺんは上に向けて絞る。

14

クリームが生地となじむまで、冷蔵庫で1~2時間冷やす。アラザンやトッピングシュガーを飾って皿にのせ、茶こしで粉砂糖をふる。

全体備考

◆マフィン型
ここでは口径7cm、底面の直径5cm、高さ5cmのもの2コと、同じ大きさの6コ取りの型を使用。

◆アラザン・トッピングシュガー
砂糖やコーンスターチなどでつくられる、飾り用の糖衣菓子。色や形は好みのものを。

きょうの料理レシピ
2023/12/18 おやつのじかん

このレシピをつくった人

柳瀬 久美子

柳瀬 久美子さん

都内の菓子店やレストランに勤務した経験、4年間のフランス生活で身につけた技術とセンスを生かし、フレンチベースの菓子・料理教室を主宰。国際中医薬膳師の肩書も有する。

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