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きょうの料理レシピ

野菜の炊き合わせ

野菜それぞれのもつ甘みや香りが存分に楽しめます。

野菜の炊き合わせ

写真: 蛭子 真

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /35分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 4cm(80g)
・里芋 2コ(80g)
・かぼちゃ (正味)50g
・干ししいたけ (だしをとったあとのもの) 2枚
・さやいんげん 6本
・生湯葉 30g
【A】
・精進だし 75ml
*全体備考参照。
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
【B】
・精進だし カップ1+1/2
*全体備考参照。
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 大さじ1+1/3
・砂糖 小さじ1強
・柚子(ゆず)の皮 (細切り) 適量

つくり方

1

大根は2cm厚さの半月形に切る。里芋はよく洗って皮ごと上下を切り落とす。ともに水でサッとぬらして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら5~6分間かける。粗熱が取れたら里芋は皮をむく。かぼちゃは3~4cm角に切り、皮を半分ほどむく。水でサッとぬらして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら1~2分間かける。

2

干ししいたけは【A】とともに小鍋に入れ、落としぶたをして中火にかける。煮汁が半量くらいになったら火を止める。

3

鍋に1、【B】を入れ、落としぶたをして10~15分間煮る。食べやすく切ったさやいんげんと湯葉を加え、1分間煮て火を止める。2とともに器に盛り、柚子の皮をのせる。

全体備考

◆精進だし 材料(でき上がり量約1リットル)とつくり方◆
1.ボウルなどに水1リットル、昆布30g、干ししいたけ10gを入れ、水面を覆うようにピッチリとラップをし、冷蔵庫に一晩(8時間程度)おく。
※干ししいたけが浮かないよう、ラップを貼りつけて落としぶたがわりにする。
2.鍋に1を移して中火にかける。鍋の縁がフツフツとしてきたら(80℃が目安)、火を止めてそのまま冷ます。紙タオルを敷いたざるなどでこす。なるべく早く使いきる。
※干ししいたけは風味が強いので、サッと加熱して火を止める。

きょうの料理レシピ
2023/11/24 伝えたい!にっぽんの食 だしのおいしい方程式

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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