
きょうの料理レシピ
干し柿とみつばの白あえ
干し柿の甘みと香りがあえ衣にしみ込みます。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
干し柿はヘタを切り、縦に切り目を入れて開き、種を除いて細切りにする。みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。
2
木綿豆腐は不織布タイプの紙タオルで包み、水けを絞ってつぶす。ボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。1を加えてあえる。
◆「干し柿」のつくり方はこちら◆
干し柿
きょうの料理レシピ
2023/11/20
はじめての手仕事
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
家族の帰宅後に出せるよう、野菜、紫蘇と肉、ごまドレッシングは分けて用意、肉は帰宅後に別に焼いて出しました。
紫蘇の風味が爽やかで、夏の味覚に満足しました。
また作ろうと思います。
紫蘇の風味が爽やかで、夏の味覚に満足しました。
また作ろうと思います。
2024-07-08 12:00:29
めちゃ美味しかったです
すりごまを切らしてたので、普通の炒りごまをすり鉢で擦って使いました
焼きしゃぶ初めて食べましたが、簡単で良いですね
ペロリだからこれからやる人は肉は倍量くらいでも良いと思います
すりごまを切らしてたので、普通の炒りごまをすり鉢で擦って使いました
焼きしゃぶ初めて食べましたが、簡単で良いですね
ペロリだからこれからやる人は肉は倍量くらいでも良いと思います
2024-07-07 07:07:18
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント