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きょうの料理レシピ

焼きそうめん

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。そうめんが中途半端に余ったら「焼きそうめん」がおすすめです。もやし、きゅうりで食感◎。削り節がいい味出しますよ。

焼きそうめん

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・そうめん 1ワ(50g)
・もやし 50g
・きゅうり (半月切り) 1/3本
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・削り節 2.5g
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。

2

フライパンにサラダ油を熱し、もやし、きゅうり、そうめんを炒める。

3

酒、しょうゆを加え、塩、こしょうで味を調える。

4

器に盛りつけ、削り節をふる。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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