close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

もやし明太そうめん

冷たいそうめんに炒めたもやしをたっぷりのせて。トッピングした明太子をからめて味わいます。ツルツルの麺と、シャキシャキのもやしで食感の違いも楽しい!

もやし明太そうめん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・もやし 1袋(200g)
・からし明太子 (小) 1腹(60g)
・めんつゆ 適量
*ストレートタイプ。または濃縮タイプをかけつゆの濃さに水で薄める。
・青のり粉 少々
・ごま油
・塩

つくり方

そうめんをゆでる
1

鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、中火にして軽く混ぜる。煮立ったら水カップ1/2を加え(差し水)、再び煮立ったら約10秒間ゆでて火を止める。冷水にとり、流水の下でもみ洗いし、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

そうめんは両手でもむようにしてよく洗い、ぬめりを除くと口当たりがよくなる。

もやしを炒める
2

フライパンにごま油大さじ1ともやしを入れ、中火にかけて約2分間炒める。塩小さじ1/4をふって混ぜる。

盛りつける
3

からし明太子は薄皮ごと5mm幅に切る。器に1人分ずつ1のそうめん、2のもやしを盛り、青のり粉をふってからし明太子をのせる。めんつゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/08 暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ハンバーグ もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介