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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍なすのクタクタ煮

冷凍なすをそのままフライパンに並べ、クタクタになるまでじっくり煮ます。甘辛味がじんわりとしみ込んだなすのおいしさを満喫しましょう。

冷凍なすのクタクタ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍なす 6コ(約480g)
*全体備考参照。
【A】
・だし カップ1
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・青じそ 5枚

つくり方

フライパンに入れる
1

小さめのフライパンに【冷凍なす】を凍ったまま並べ入れる。【A】を混ぜ合わせて回し入れ、中火にかける。

煮て、仕上げる
2

煮立ったら落としぶたをし、さらにふたをして約10分間煮る。ふたを外して弱めの中火にし、時々返しながら落としぶたをして約30分間、煮汁が少なくなるまで煮る。青じそは縦半分に切り、横に1.5cm幅に切る。器になすを盛り、青じそを添える。

! ポイント

落としぶたとふたのダブル使いで、煮汁と熱を閉じ込めてしっかり火を通す。

全体備考

◆冷凍なす◆
●材料(つくりやすい分量)
・なす 6コ(480g)

●つくり方
なすは洗って水けを拭き、ヘタを切り落とす。冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。

●冷凍なすの保存
2~3週間が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/04 冷凍テクでラクうまごはん!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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