みんなのきょうの料理

冷凍なすのクタクタ煮

エネルギー/90 kcal

*1人分

-
調理時間/45分
講師:夏梅 美智子

材料

(2人分)

・冷凍なす 6コ(約480g)
*全体備考参照。
【A】
・だし カップ1
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・青じそ 5枚

つくり方

フライパンに入れる

1.小さめのフライパンに【冷凍なす】を凍ったまま並べ入れる。【A】を混ぜ合わせて回し入れ、中火にかける。

煮て、仕上げる

2.煮立ったら落としぶたをし、さらにふたをして約10分間煮る。ふたを外して弱めの中火にし、時々返しながら落としぶたをして約30分間、煮汁が少なくなるまで煮る。青じそは縦半分に切り、横に1.5cm幅に切る。器になすを盛り、青じそを添える。
<★ポイント>落としぶたとふたのダブル使いで、煮汁と熱を閉じ込めてしっかり火を通す。

全体備考

◆冷凍なす◆
●材料(つくりやすい分量)
・なす 6コ(480g)

●つくり方
なすは洗って水けを拭き、ヘタを切り落とす。冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。

●冷凍なすの保存
2~3週間が目安。

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