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きょうの料理レシピ

揚げ肉だんご

ふーみんママこと斉 風瑞さんの思い出のレシピ。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。

揚げ肉だんご

写真: 竹内 章雄

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

【肉だんごのタネ】
・豚ひき肉 200g
・ねぎ 30g
・干ししいたけ (石づきは除く) 1~2枚分
*水に一晩つけて戻す。
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・こしょう 少々
【B】
・溶き卵 1/2コ分
・片栗粉 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・揚げ油

つくり方

1

【肉だんごのタネ】をつくる。ねぎ、しいたけは粗みじん切りにする。ボウルにひき肉、しいたけ、【A】を入れ、握るようにしてよく練り混ぜる。ねぎ、【B】を順に加え、そのつどグルグルとよく練り混ぜる。

! ポイント

しいたけは先に混ぜて、肉にうまみをプラス。

2

揚げ油を160℃に熱し、1のタネを片手で絞り出すようにして丸め、スプーンですくって落とし入れる。すべて入れたら強火で1分間、中火にして1分30秒間揚げる。再び強火にして30秒間揚げて取り出す。

◆「肉だんごのタネ」を使ったおすすめの料理はこちら◆
肉だんごと春雨のスープ

きょうの料理レシピ
2023/05/09 わたしのひき肉レシピ

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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