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きょうの料理レシピ

刺身キムチ

とにかく手早くつくりたいときは、下ごしらえのいらないお刺身で。たいやひらめなどの淡泊な白身魚がおすすめ。

刺身キムチ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /2分

材料

(ちょっとずつの4人分)

・好みの刺身 (薄切り) 1パック(130g)
・白菜キムチ 80g
・焼きのり (全形) 1枚
・ごま油
・しょうゆ

つくり方

1

刺身は水けを拭き取ってボウルに入れ、白菜キムチを加える。

2

1にごま油大さじ2、しょうゆ小さじ1を加える。焼きのりをちぎって加え、混ぜる。

! ポイント

油はオリーブ油でも。合わせる食べ物や飲みたいお酒によって好みで。

全体備考

刺身にレモン汁小さじ2くらいをふりかけると、くさみが取れます。

きょうの料理レシピ
2023/04/28 明日香と飯尾の連休中でもくたびれないゴハン

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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