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きょうの料理ビギナーズレシピ

しょうが煮風ゆで鯛

煮くずれしやすいたいも、ごく弱火でゆでればふっくら!しょうがとねぎの風味でご飯がすすみます。

しょうが煮風ゆで鯛

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・たい (切り身) 1切れ(100g)
・しょうが 1かけ
・ねぎ 5cm
【A】
・水 大さじ4
・酒 大さじ2
【B】
・たいのゆで汁 大さじ5
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2

つくり方

1

しょうがは2mm幅の細切りにする。ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。

2

フライパン(直径20cm)に3cm深さまで水(約カップ3)を入れて中火にかける。沸騰したら一度火を止め、【A】を加えて混ぜる。たいを加え、ごく弱火にかけて6~7分間ゆでる。たいは取り出し、汁けをきって器に盛る。ゆで汁はとっておく。

3

ボウルに【B】、1を入れ、混ぜ合わせてたれをつくる。2のフライパンをきれいにし、たれを入れて中火で煮立たせ、2のたいにかける。

全体備考

◆煮魚より簡単!ゆで魚◆
火加減や煮る時間の調整が難しい煮魚。そこでおすすめなのが、ゆで魚です。魚をふっくら柔らかくゆでて器に盛り、別につくったたれをかけるだけなので、堅くならず、味つけの失敗もありません。たれにしょうがや梅干し、みそなどをプラスすれば味変も自在。簡単にレパートリーが広がります。あじやさばなどでもおいしくつくれます。煮からめないので、たれはやや濃いめの味にするのがポイント。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/05/13 このテクいただき!ひとり分レシピ
(初回放送日:2023/05/02)

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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