close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

新たまカレーうどん

具材を炒め、カレー粉とめんつゆで手軽につくります。スパイシーな甘辛味でくせになるおいしさ。新たまねぎは大きめに切って、食感と甘みを楽しみます。

新たまカレーうどん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ (小) 2コ(300g)
・豚こま切れ肉 100g
・しめじ 1パック(100g)
・しょうが 10g
・ゆでうどん 2玉
・カレー粉 大さじ1+1/2
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ6
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦半分に切り、6等分に切る。しめじは根元を少し落として小房に分け、しょうがはせん切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切る。【水溶き片栗粉】は混ぜておく。うどんは耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。

! ポイント

切り口を下にして置き、横半分に切ってから縦3等分に切る。

炒める
2

鍋に油小さじ1としょうがを入れ、弱めの中火でサッと炒める。豚肉、たまねぎ、しめじを加えて2~3分間炒め、カレー粉を加えてサッと炒める。

煮る
3

全体に混ざったら水カップ3+1/2、めんつゆを加えて混ぜる。1のうどんを加え、煮立ったら弱火にして7~8分間煮る。【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて加え、全体を混ぜてとろみをつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/04/05 食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ スナップえんどう 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介