close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚こま塩レモン弁当

さっぱり塩味が豚肉のうまみを引き立てるシンプルおかず。キュッと搾ったレモンの風味は、冷めてもしっかり香ります。軽やかで、ヘルシーなお弁当です。

豚こま塩レモン弁当

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

【豚こま塩レモン】
・豚こま切れ肉 100g
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・レモン (くし形に切る) 1切れ
*またはレモン汁小さじ1/3。
・油
・ゆでいんげんのごまあえ 全量
・パプリカの甘酢あえ 1/2量
・ご飯 適量
・好みのふりかけ 少々
・レモン (くし形に切る) 1切れ
*好みで。

つくり方

【豚こま塩レモン】をつくる
1

フライパンに油小さじ1/2を弱めの中火で熱し、豚肉を入れて炒める。

2

肉の色がほとんど変わったら、【A】を加えてさらに炒める。肉に火が通ったら火を止め、レモンを搾りかけ、サッと混ぜる。

! ポイント

レモンの皮を持ち、半分に折るようにしてキュッと搾る。

弁当箱に詰める
3

弁当箱にご飯を詰め、ゆでいんげんのごまあえ、【豚こま塩レモン】を入れ、パプリカの甘酢あえ1/2量(ざるに上げて汁けをよくきる)を詰める。好みでレモンを添える。ご飯に好みのふりかけをふる。

全体備考

豚こま塩レモン エネルギー/290kcal(1人分) 調理時間5分

◆こちらのレシピも参考に◆
パプリカの甘酢あえ
ゆでいんげんのごまあえ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/27 リピート必至!テッパン弁当

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介