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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでいんげんのごまあえ

お弁当におすすめの副菜です。ごまの風味と程よい甘みで心がホッとする味。さやいんげんの水けをしっかり除くことで、汁けが出にくくなり、調味料もよくなじみます。

ゆでいんげんのごまあえ

写真: 野口 健志

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /7分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(1人分)

・さやいんげん 30g
【A】
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・すりごま (白) 大さじ1
*粒が少し残る半ずりがおすすめ。
・塩

つくり方

さやいんげんを切る
1

さやいんげんはヘタの部分を切り落とし、3~4cm長さに切る。

さやいんげんをゆでる
2

小さめの鍋に湯カップ2を沸かして塩小さじ1/2を入れ、さやいんげんを加えて中火で約3分間ゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたらペーパータオルにとって水けを拭く。

! ポイント

ざるに上げて湯をきったあと、さらにペーパータオルで水けを拭く。

あえる
3

ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。すりごまを加えてあえる。

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このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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