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みんなのきょうの料理レシピ

フルーツ大福

白玉粉にたっぷりの砂糖を加え、甘くて柔らか~い大福の生地をつくりました。流行のお菓子をレンジで手軽に!生地のおいしさが決め手です!

フルーツ大福

写真: 川上 朋子

材料

(10コ分)

・好みの果物 適量
*ここでは、いちご、バナナ、キウイを使用。
【A】
・生クリーム カップ3/4
・砂糖 15g
【生地】
・白玉粉 200g
・砂糖 100g
・水 カップ1+1/2
・片栗粉 カップ1

つくり方

1

果物はヘタや皮を除き、食べやすく切る(いちごは丸ごとでよい)。ボウルに【A】を入れてハンドミキサーで九分(ぶ)立てに泡立て、ラップに15gほどをのせる。果物を1切れずつのせて包み、冷凍庫に一晩おいて凍らせる。

! ポイント

中身は前日に凍らせて!

2

大きめの耐熱ボウルに、【生地】の白玉粉と砂糖を入れ、手で塊をつぶしながら混ぜる。水半量を加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分間かける。さらに残りの水を加え、耐熱のへらで底から大きく練り混ぜる。

3

均一になったら再び電子レンジに1分30秒間かけ、よく練り混ぜる。これをさらに1〜2回繰り返し、柔らかい餅のような粘りが出るまで混ぜて、粗熱を取る。

! ポイント

白玉粉が柔らかい餅のようになればOK!

4

3を温かいうちに片栗粉を広げたバットに出し、10等分にして両面に片栗粉をまぶす。直径7cmに押しのばし、ラップを外した1を凍ったままのせて包み、口をキュッと絞ってちぎる。全体に片栗粉をまぶしてバットに並べ、ラップをして冷蔵庫で10分間休ませる。

! ポイント

片栗粉はたっぷりとまぶす。

全体備考

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みんなのきょうの料理レシピ
2023/02/21

このレシピをつくった人

藤野 貴子

藤野 貴子さん

フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころから菓子づくりに興味をもつ。大学を卒業後フランスに渡り、老舗レストランでパティシエを経験し、フランス各地で地方菓子を学ぶ。現在は東京都内でお菓子教室を主宰。

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