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きょうの料理レシピ

ねぎ塩だれの卵チャーハン

ねぎ塩だれを使えば、中華風の味がばっちり決まります。ハムやベーコン、桜えびなどを入れてもおいしい!

ねぎ塩だれの卵チャーハン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

【ねぎ塩だれ】
・ねぎ 20cm
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 330g(米1合分)
・卵 3コ
・ごま油
・こしょう

つくり方

1

【ねぎ塩だれ】をつくる。ねぎは縦に十文字に切り込みを入れ、粗みじん切りにする。塩とごま油を順に加えて混ぜる。

2

卵は溶きほぐす。フライパン(または中華鍋)を強火で温め、ごま油小さじ2をなじませたらすぐに溶き卵を流し入れる。ひと混ぜし、卵がプクプクとふくらみはじめたら、真ん中にご飯を加える。

3

木べらなどでご飯をほぐしながら炒め合わせ、【ねぎ塩だれ】全量とこしょう少々を加えて全体を炒め合わせる。

全体備考

◆活用!ねぎ塩だれ◆
ねぎ塩だれは、使うときに使う分だけつくるのがおすすめ。かけたり、あえたり、いろいろな使い方で楽しんでください。
・豚肉のソテーなどの肉料理にかけて。
・さんま、ぶり、さばなどの焼き魚にかけて。
・さわらなどにかけて蒸したり、ホイル焼きのたれにしたり。
・ゆでた鶏肉と合わせてあえ物に。

きょうの料理レシピ
2023/01/30 冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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